当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻导读

今日辟谣(2024年5月20日)

发布时间:2024-05-20来源:西藏举报

2024年5月20日

谣  新疆楼兰故城一张门票3500元、号称“中国最贵景区”?

真相: 近日,社交媒体平台上流传“新疆楼兰故城一张门票3500元”“罗布泊门票20元”等信息,甚至有网民给楼兰故城冠以“中国最贵景区”的名头,引发关注。对此,楼兰故城遗址所在地新疆若羌县“若羌文旅”官方账号辟谣称,“楼兰故城3500元门票”“罗布泊20元门票”的说法都是假的。楼兰故城从未对外开放过,广大游客若想了解楼兰文化,可以到若羌县楼兰博物馆进行了解。此外,罗布泊是无人区,禁止非法穿越。(来源:“新疆网络辟谣”微信公众号)
谣  河南漯河山里惊现侵华日寇坟墓?

真相: 近期,有自媒体账号发布“上山打猎,发现侵华日寇墓”的视频,被多个自媒体账号以“河南网友在山中发现侵华日寇坟墓,建造的很气派,奥宝夫亲自题词”“闹大了!河南网友山里发现侵华日寇坟墓,极可能参与过南京大屠杀”等为标题进行转发,引发关注。据查证,该视频首发作者系河南省漯河市郾城区新店镇崔某,据崔某描述,2023年12月19日至2024年1月5日,其赴日本旅游期间,在福冈县田川郡添田町打猎时看到此墓,认为是个侵华日军墓,遂进行了拍摄并通过其个人自媒体账号发布,但在其发布的视频里没有说明拍摄地点,导致网民误以为该坟墓位置在河南。(来源:“清朗河南”微信公众号、“漯河网信”微信公众号)

 误 区 天天吃素,血脂就不会高了?

真相很多人认为,血脂高就应该少吃肉、少吃油,多吃素,甚至只吃素食。这种说法并不正确。只吃素不一定能降血脂,而且可能会造成蛋白质缺乏。实际上,肉类不仅藏在肥肉里,一些看起来素的食物,如蛋糕、瓜子等,本身就含有很高的油脂。此外,煎、炸等烹饪方式也会给食物带来很多的油。如果摄入碳水化合物过多,我们身体也会合成甘油三酯,这是血脂的重要组成部分。肉类是人体重要的蛋白质来源,不要把肉类当成洪水猛兽,要遵循医生的建议,均衡膳食营养。(来源:科学辟谣)

 通 报  编造谣言、寻衅滋事,多名网民在“胖猫”事件中被处罚

详情5月19日晚,重庆市公安局南岸区分局发布“胖猫”跳江事件调查情况。根据警情通报,谭某(女,27岁,重庆石柱人)和刘甲(男,21岁,网名“胖猫”,湖南临武人,下文以“胖猫”代称)以真实身份交往两年多,互见亲友,并在一定范围公开双方恋爱关系,经济上互有往来,共同攒钱谋划未来生活,双方存在真实恋爱关系,谭某未实施虚构事实或隐瞒真相、以恋爱为名骗取“胖猫”财物的行为,不构成诈骗犯罪。经调解,近日“胖猫”父母与谭某已达成和解,谭某全额退还了与“胖猫”恋爱期间经济往来的差额。

“胖猫”去世后,个别网民为蹭流量、博眼球,编造谣言、寻衅滋事,各地警方依法开展查处。网民杨某在网上发布谭某电话号码和支付宝账号截图,煽动网民向谭某支付宝转账附留言辱骂,对谭某进行人身攻击,警方依法立案,对其采取刑事强制措施。网民贺某在网上扬言接到“悬赏令”,称“要杀谭某全家,包括关系好的朋友”,虚构事实扰乱公共秩序;网民潘某、薛某在网上发布谭某身份证信息图片、手机号、邮寄地址等,侵犯公民个人信息;网民熊某、邱某合谋以曝光谭某老家位置为炒点,打探谭某老家并拍摄视频发布;网民杨某为博人眼球,捏造自己与谭某交往谣言上传网络;网民许某冒充谭某开设微博账号,发布不实帖文。上述违法人员均已被当地警方依法给予行政处罚。

此外,网传“4月11日跳江身亡者不是‘胖猫’”“谭某被人殴打”“一自称谭某的女子第一次露脸道歉”等均系个别网民歪曲事实、捏造散布的网络谣言,属地警方正进一步调查处理中。(来源:新华社、“央视新闻”微信公众号)

详情

警方通报“胖猫”事件调查情况

主办单位:西藏自治区发展和改革委员会承办单位:西藏自治区经济信息中心

版权所有:西藏自治区发展和改革委员会备案号:藏ICP备09000529号-8网站标识码:5400000010

无障碍服务无障碍
Baidu
map