第144期“周五大讲堂” 西藏特色产业的思考

发布时间:2023-08-09来源:西藏自治区发展和改革委员会机关党委


74日下午,委党组成员、粮储局党组书记、副局长苏园明同志以《西藏特色产业的思考》为题,从过去二十年政府和市场对西藏的三农工作的基本情况、存在的问题和未来的设想方案三个方面为全委干部职工授课。

苏园明同志回顾了过去二十年政府和市场对西藏的三农工作的基本情况:二十多年以来,在中央和各援藏省份的大力支持下,区内基本建设完成了国有资本为骨干、社会资本为枝叶的农牧业生产、加工和销售体系,基本实现了“非公经济”在我区各行业的全覆盖。但在农业种植与加工方面,在国内的市场竞争力和营业内经济效益差强人意;在畜牧业方面,距离现代化畜牧业的水平还有很大的差距;没有培育出有规模、有效益、有品牌的大而强的经济体;营商环境还需进一步优化。

苏园明同志对问题的原因进行了探讨,并针对存在的问题提出了设想方案。

通过本次授课,大家不仅对西藏特色产业及高原经济高质量发展有了更深入的了解,而且在会后积极交流分享了自己的收获,进一步理解了新发展理念与西藏高原特色产业高质量发展的内在逻辑,增强了对西藏高原经济高质量发展的全方位认识。

主办单位:西藏自治区发展和改革委员会承办单位:西藏自治区经济信息中心

版权所有:西藏自治区发展和改革委员会备案号:藏ICP备09000529号-8网站标识码:5400000010

无障碍服务无障碍
Baidu
map